15 сентября 2025 г. 19:15
Всем привет!
I am Мария Гусева и в реальной жизни я занимаюсь фармацевтическим маркетингом (перевожу на русский – продвижение лекарственных препаратов). Уже почти 20 лет я работаю в этой сфере, последние годы с рецептурными препаратами.
Я руковожу направлением «Неврология/Психиатрия» в крупной фарм.компании, сейчас зона моей ответственности расширилась и у меня теперь еще одно направление – «Гинекология». Будет «психически» сложно, но/и ищем позитив - тем больше мотивации снимать стресс с помощью спорта.
Спорт в моей жизни был всегда – в детстве занималась лыжами, в сознательном возрасте постоянно был фитнес и как раз в фитнес-клубе я встретилась с бегом – знакомый часто приглашал попробовать побегать на паркране «Наташинский» (г.Люберцы), рассказывал, как классно собираться дружной компанией в парке, какая там атмосфера, какие люди.
Больше года я отказывалась, говоря, что «бег – это вообще не мое», но в 2018 году все-таки пришла на свой первый паркран и… вот уже 7 лет как я бегаю. Вначале я называла паркраны марафоном, ну и пусть – на тот момент 5 километров для меня были достижением.
Потом уже пошли 10-ки, первый полумарафон, трейлы, потом и марафон.
Как раз по пути с «Забега РФ», возвращаясь с медалькой в метро, я выходила на одной станции с девушкой, которая тоже ехала с забега, я спросила «есть ли тут на районе длительные» - Катюша Грищенкова, огромное спасибо за рекомендацию!
Потому что на «ВДНХ-лонгран» чудесная атмосфера, классные позитивные люди, красивая локация и четкая организация.
Я люблю волонтерить, когда это не мешает моим личным целям, например, пропускать длительные или силовые из-за волонтерства я не планирую. На «ВДНХ-лонгран» у нас есть классная возможность совмещать приятное с полезным – волонтерить пейсером, плюс поволонтерить «термосменом» или побыть «камерой хранения» - Welcome.
Бег для меня – это про удовольствие, про общение с людьми или с собой, про здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, а не про темп. Личниками в беге для меня являются дистанция и ее сложность, а не время, за которое пробегаю км. Конечно приятно, когда делаю это быстрее, чем раньше, но выкладываться на полную и стрессовать от бега не хочу. Выкладываюсь я в других сферах жизни и в тренажерном зале — вот там я точно знаю свои «личники», на данный момент (сент.25): 100кг ягодичный мост, 60кг румынка и это далеко не предел, дальше будет больше. Беговых целей у меня нет, как вариант - марафон в другой стране.
Так что за советами по бегу, думаю, это не ко мне, а единственная цифра, которую помню, это мой первый марафон – 4 часа 44 минуты, бежала с удовольствием, разговаривала, фоткалась и раздавала «пятюни».
Бегать я люблю утром, когда минимум народонаселения на улицах, свободные дорожки, а при выборе между грунтом и асфальтом – нравится более мягкое покрытие, т.е. грунт, но есть и минусы – мало где в Москве он есть, нужно постоянно держать под контролем как и куда движешься, то есть расслабить мозг на бегу по грунту не получится. Бегаю с музыкой в наушниках, последнее время замечаю, что чаще хочется побегать без музыки - послушать свое дыхание, особенно когда делаю что-то типа интервалов (там не до музыки).
В одиночку больше 10-15 км бегаю редко – становится скучно, поэтому на «ВДНХ-лонгран» я постоянный участник. Из беговых брендов выбираю то, что нравится по цвету и по стилю, особенно кроссовки. Если не хочу бегать – не бегаю, летом желание бегать конечно чаще, а в зимнее время бегаю только на «ВДНХ-лонгран», возможно, этой зимой подключу интервалы на дорожке в зале.
Сложно, но можно совмещать активную работу, семью, силовые, командировки, а тут еще и бег.
Помогает дисциплина – каждый день подъем в 6 часов, планирование на работе и дома, делегирование, поход в тренажерку 3 раза в неделю к 7 утра когда там минимум народа, правильное питание (норма по белку в приоритете, 120+ гр./сутки) и сон, в командировках выбираю отели с тренажерным залом. Так что все получится, если есть желание сохранить здоровье и организовать хорошее физическое и ментальное самочувствие.
Очень приятно на пробежке встречать других бегунов – всегда получаешь улыбку или приветствие в ответ. А на массовых забегах нравится атмосфера поддержки и позитива вокруг, шум, волнение перед стартом, хотя я и не бегу на результат. Медальки с забегов складываю в красивую коробочку, которая хранится высоко в шкафу и достается, когда появляется новая медалька, самые ценные – с трейлов и марафона.
После длительных мой любимый десерт – это семга)) Уже по привычке после беговых 20км я сразу набираю белок, чтобы не потерять то, что делаю в тренажерном зале, ибо кардио- и силовые немного разнонаправлены. Потом уже в дело идет шоколадка. А любимый способ восстановиться после бега – это душ и спокойные прогулки.
До недавнего времени не обращала внимания на беговых селебов, но частые обсуждения в чате «кто победил, за сколько пробежал» заставили узнать некоторые ФИО, например Ринас Ахмадеев, Дмитрий Неделин, Елена Седова - приятно смотреть на то, как люди бегут с такой скоростью, что думаешь «так вообще бывает?».
Близкие принимают и понимают мои беговые и силовые увлечения, так что никаких проблем с этим нет, за что им отдельный Респект и Спасибо!