8 сентября 2025 г. 21:13
Приветствую всех! Меня зовут Максим, мне 36 лет, и я работаю заместителем директора по воспитанию в школе. Когда-то, кажется, очень давно, я увлекался легкой атлетикой и учился в институте физической культуры. Однако с рождением детей и увеличением объема работы времени на спорт стало катастрофически не хватать. В итоге я иногда играл в волейбол с детьми в школе и эпизодически занимался на велотренажере дома.
Но вот в августе 2023 года моя жена напомнила мне, что слова — это всего лишь слова, и то, что я когда-то бегал, не считается! Я решил: пора действовать! Оделся и отправился на пробежку. Пробежал 3 км со скоростью 6 минут за километр и понял, что это было непросто! Постепенно стал бегать чаще, пробежал свою первую десятку. Подсмотрел, что мой сосед тоже увлечен бегом, и мы договорились заниматься вместе после работы. Дело пошло! Тело не всегда слушается, но голова помнит, как и что нужно делать!
Мои лучшие результаты в этом сезоне.
• Марафон — 3:43:33
• Полумарафон — 1:42:06
• 10 км — 44:55
Я горжусь тем, что после операции на колене смог вернуться к бегу и вновь ощутить это чувство свободы и радости от движения и преодоления себя. Мой девиз: «Каждая тренировка — это маленький шаг к победе над самим собой».
Что касается любимых десертов, то я не могу устоять перед мороженым «Ленинградское люкс», которое покупаю в киоске рядом с домом после длительной пробежки. Это своего рода ритуал и отдельный кайф! С детства меня после тренировок встречал дедушка, и мы шли домой, наслаждаясь мороженым. Все мы родом из детства!
А любимый напиток — безалкогольное пиво, которое просто залетает на ура! 0,5 литра чистого кайфа!
Мое любимое восстановление после бега — это ванна с солью. Она действительно помогает снять мышечную усталость. А после марафона — просто незаменимая вещь.
Я предпочитаю бегать по асфальту; морально пока не готов к трейлам по пересеченной местности. Хотя кто знает, возможно, когда-нибудь попробую себя там. Обычно я бегаю после работы, так как утром я жесткий тормоз и осознаю себя человеком ближе к рабочему дню. Мне легче завершать день пробежкой, анализируя его и «втаптывая усталость» в асфальт.
Свою беговую мечту я впервые сформулировал 9 июня 2025 года, в свой день рождения — это Comrades Marathon в ЮАР. Это 90-километровый сверхмарафон в Африке. На эту мысль меня натолкнул наш одноклубник и беговой коллекционер Андрей Богатырев. 8 июня Андрей и Макс Осипов бежали этот марафон, а мы всем клубом смотрели онлайн и болели за них. Так и сформировалась моя мечта, а пока я её формулировал, понял, что давно не мечтал о чем-то серьезном, в основном ставил цели. Так что жди юбилейный сотый марафон Comrades в июне 2027 года!
Как я отношусь к медалям? Ой, даже не знаю. Скажу как есть: их приятно получать на забегах и ехать с ними домой, показывать жене и дочери, а может, даже поставить статус в WhatsApp. Но дальше все медали занимали место в коробочке для носков и хранились в комоде для белья, так как я не придумал для них места дома. Совсем недавно жена предложила, что медали должны храниться на грифельной доске рядом с рабочим столом на полке. Мы оформили это, и теперь выглядит довольно лаконично.
Когда бегу один (что бывает редко), слушаю аудиокниги — что-то легкое, мне нравится фантастика. Недавно послушал серию книг «Дозоры» и жду выхода новой книги «Вечный дозор» о приключениях Антона Городецкого. Когда бегу в группе, люблю живой диалог — зачастую это интереснее любой аудиодорожки. Спроси у триатлониста, как это выдержать, и он расскажет тебе, как плыть, ехать, а потом еще марафон бежать. Бррр, железные люди!
Слежу только за нашими марафонцами — Реунковым Алексеем и Димой Неделиным. Верю, что рекорд России по марафону ему по плечу. Алексей — просто легенда, сочетание скромности и профессионализма.
Чем бы я занимался, если бы не бегал? Это несложный вопрос. Расскажу о том, чем занимался до активного возвращения в бег: рыбалка, подготовка и поездки за Полярный круг на северные озера и протоки для «тихой охоты», монтаж видео об этом и ведение уроков физической культуры в школе — совсем без физкультуры не могу. Рыбалку и поездки не бросил, катаюсь раз в год всей семьей. Друзья-рыбаки переживают, но что поделаешь — бег — это прекрасный путь!
Как близкие относятся к моему увлечению бегом? Считают ли меня «беганутым»? Да, считают немного «беганутым», но поддерживают! А иногда мне кажется, что жене нравится, когда меня нет дома, особенно по выходным. Она прямо призналась, что ей нравится поваляться в кровати в воскресенье и в субботу еще подольше, когда я не мчусь по дому с планами на день. И даже, свыклись с мыслью, что семейные путешествия как-то привязаны к значимым стартам в разных городах России.