16 сентября 2025 г. 21:07
Я родился в 1956 году, в Москве, на улице Щипок, недалеко от Плехановского института, в котором когда-то, давным-давно, еще до революции учился мой дед. Любовь к физкультуре привил нам с братом отец, с которым мы с детства катались на лыжах и велосипедах, бегали, плавали. Физкультура всегда была частью моей жизни. Я начал регулярно бегать в 1971 году по совету кардиолога, который рекомендовал мне циклические виды спорта. Это были кроссы в компании друзей-лыжников, так как первые два года я занимался беговыми лыжами. Потом я ушел из спорта и с 1974 года бегаю только для здоровья и поддержания физической формы. Я выбрал бег, так как считаю, что это самый доступный вид физкультуры, когда при наименьших затратах времени и денег ты добиваешься наилучших результатов.
Физических данных к высоким результатам в беге у меня нет, поэтому никогда не ставил перед собой целей установления какого-либо рекорда. Мне нравится бег сам по себе. Я бегаю практически ежедневно, иногда по 2 раза в день. Называю это «пошел погулять». Сейчас бегаю ежедневно в обед по 8 километров, вечером (примерно через день) километров 10-14. Вечерами бегаю с женой Татьяной, которая была в юности мастером спорта по бегу на 100 м с барьерами, а сейчас также увлекается марафонами. О марафонах. Сколько я их пробежал – не знаю точно. Не считал и не хочу. Первые два марафона я пробежал в 1984 году в Москве и Калининграде (сейчас Королев). С тех пор бегаю ежегодно по 2-3 марафона. Поэтому где-то в районе 100 (плюс-минус). Полумарафонов, думаю, пробежал раза в 3 больше. Самым лучшим марафоном по энергетике и духу считаю Бостонский, который пробежал дважды. Бостон живет марафоном. Поддержка жителей Новой Англии (так называют штат Массачусетс в США) на трассе необыкновенная. Всем рекомендую хотя бы раз в жизни его пробежать.
До 1997 года я бегал марафоны только в России. В основном это Московский международный марафон мира (ММММ), Космический марафон в Калининграде (Королеве) и марафон в Санкт-Петербурге. Первый зарубежный марафон был в Лондоне в 1997 году. С тех пор я пробежал несколько десятков зарубежных марафонов в Европе, США, Японии, Сингапуре, Новой Зеландии, Эмиратах. В этом, 2025году, пробежал свой первый ультрамарафон Comrades (90 км) в ЮАР. Кстати потому, что его назвали таким же воодушевляющим, как и Бостонский марафон. В целом это подтвердилось. В ЮАР говорят, что каждый должен в своей жизни родить сына, посадить дерево, построить дом и пробежать Comrades. Эту цель в жизни я, получается, достиг. Кстати, все мои дети тоже бегают марафоны, а внуки и внучки – дистанции пока поменьше. Бегая все знаковые и наиболее популярные в мире марафоны, я случайно пробежал 8 так называемых мэйджеров (марафоны в Лондоне, Берлине (дважды), Нью-Йорке, Бостоне (дважды), Чикаго и Токио) и получил медаль Six Star Medal, которую у нас в России называют «шестеренка» по числу мэйджеров. Довольно престижная вещь в среде марафонцев-любителей (да и профессионалов). С этого года мэйджеров стало уже 7, через два года должно быть 9. Значит, придется и их бежать. Есть к чему стремиться.
С 2022 года бегаю с друзьями в сообществе Лонгран на ВДНХ, которое организовал и которым руководит Андрей Хохлов. Все позитивные и интересные ребята и девушки, с которыми приятно вместе бегать наши воскресные двадцатки. Разговоры за чаепитием после пробежки – наш замечательный обычай. Друзья, вы лучшие. Лет 40 у меня и моих друзей было правило – мы встречались на стадионе 31 декабря и пробегали несколько километров по предновогоднему снежку и при легком морозце. Ощущения - незабываемые. И на нашем Лонгране я также участвую в этом и приглашаю всех присоединяться.
Позволю себе как человеку, бегающему вот уже 54 года, дать совет тем, кто ищет мотивацию, чтобы не бросить бег. Сделайте бег частью своей жизни, как сон и еду. Вовлекайте в бег своих родных. И все у вас получится. Всем желаю здоровья и счастья.